Arabica pea berry
"Peaberry" artinya biji kopi ini hanya satu dalam
setiap buah. Tidak seperti layaknya dua dalam satu buah. Ini biasanya tumbuh
secara alami pada 10% dari hasil panen kopi. Tanzania Peaberry — di tanam di Gunung Kilimanjaro di Tanzania. Peaberry, juga dikenal sebagai Caracoli. Biasanya buah
dari tanaman kopi berkembang sebagai dua bagian dari kacang dalam cherry
tunggal, tapi kadang-kadang hanya satu dari dua biji ini yang dibuahi. Bijinya
berbentuk oval kacang dikenal sebagai peaberry.
Biji
sangrai dari Peaberry berbeda dari biji berry yang ada pada umumnya. Maka,
untuk memastikan sangrai dalam bermutu tinggi, biji kopi peaberry sebaiknya
dipisahkan. Biji Peaberry umumnya disangrai datar, untuk mendapatkan hasil
panggangan yang lebih merata (datar), karena bentuknya bulat meminimalkan tepi
tajam dan memungkinkan berry untuk memutar dalam ruang pemanggangan lebih mudah
serta karena kepadatan biji yang lebih tinggi dapat meningkatkan panas yang
terkirim dalam proses pemanggangan. Namun, beberapa sumber mengklaim bahwa efek
ini bersifat minor karena manfaat utama biji peaberry adalah bahwa mereka telah
dipilih dengan cermat, untuk kualitas yang optimal, terlepas dari bentuk
bijinya