PRODUK BIJI KOPI KAMI

BIJI KOPI LUWAK ARABICA


Biji Kopi luwak Arabica merupakan kopi dengan harga jual tertinggi di dunia. Proses terbentuknya dan rasanya yang sangat unik menjadi alasan utama tingginya harga jual kopi jenis ini. Pada dasarnya, kopi ini merupakan kopi jenis arabika. Biji kopi ini kemudian dimakan oleh luwak atau sejenis musang. Akan tetapi, tidak semua bagian biji kopi ini dapat dicerna oleh hewan ini. Bagian dalam biji ini kemudian akan keluar bersama kotorannya. Karena telah bertahan lama di dalam saluran pencernaan luwak, biji kopi ini telah mengalami fermentasi singkat oleh bakteri alami di dalam perutnya yang memberikan cita rasa tambahan yang unik

 BIJI KOPI ROBUSTA

Kopi Robusta atau yang disebut dengan Coffea Canephora pada walanya hanya dikenal sebagai semak atau tanaman liar yang mampu tumbuh hingga beberapa meter tingginya. Hingga akhirnya Kopi Robusta pertama kali di temukan di Kongo sekitar tahun 1895 oleh Emil Laurent.  Namun terlepas dari itu ada data yang menyatakan jenis Kopi Robusta ini telah ditemukan lebih dahulu oleh dua orang pengembara Inggris bernama Richard Burton dan John Speake pada tehun 1862. Kopi Robusta (Coffea robusta Lindl, ex De Willd) termasuk dalam kelas Dicotyledonae dan bergenus Coffea dari famili Rubiaceae. Jenis kopi ini memiliki akar tunggang yang tumbuh tegak lurus sedalam hampir 45cm dengan warna kuning muda. Batang dan cabang-cabang kopi Robusta dapat tumbuh hingga mencapai ketinggian 2 – 5m dari permukaan tanah atau mungkin juga lebih, tergantung didaerah mana kopi tersebut tumbuh. Benih Robusta berbentuk oval dan biasanya lebih kecil daripada kopi arabika.
Kopi Robusta (Coffea robusta Lindl, ex De Willd) tumbuh baik pada zona 20° LU – 20° Ls pada Elevasi 400 – 800m DPL dan dengan temperatur rata-rata tahunan 24 – 30° c. Pada umumnya ketinggian atau elevasi lokasi tumbuh tanaman kopi sangat berpengaruh terhadap besarnya biji kopi, jika berada di tempat yang lebih tinggi maka biji kopi akan menjadi lebih besar. Beberapa varietas yang termasuk kopi robusta antara lain Quillou, Uganda, dan Chanephora, ketiga varietas tersebut masing-masing memiliki karakter fisik dan sifat yang berbeda.

BIJI KOPI ARABICA PEA BERRY

Biji Kopi "Peaberry" artinya biji kopi ini hanya satu dalam setiap buah. Tidak seperti layaknya dua dalam satu buah. Ini biasanya tumbuh secara alami pada 10% dari hasil panen kopi. Tanzania Peaberry — di tanam di Gunung Kilimanjaro di Tanzania. Peaberry, juga dikenal sebagai Caracoli. Biasanya buah dari tanaman kopi berkembang sebagai dua bagian dari kacang dalam cherry tunggal, tapi kadang-kadang hanya satu dari dua biji ini yang dibuahi. Bijinya berbentuk oval kacang dikenal sebagai peaberry.

Biji sangrai dari Peaberry berbeda dari biji berry yang ada pada umumnya. Maka, untuk memastikan sangrai dalam bermutu tinggi, biji kopi peaberry sebaiknya dipisahkan. Biji Peaberry umumnya disangrai datar, untuk mendapatkan hasil panggangan yang lebih merata (datar), karena bentuknya bulat meminimalkan tepi tajam dan memungkinkan berry untuk memutar dalam ruang pemanggangan lebih mudah serta karena kepadatan biji yang lebih tinggi dapat meningkatkan panas yang terkirim dalam proses pemanggangan. Namun, beberapa sumber mengklaim bahwa efek ini bersifat minor karena manfaat utama biji peaberry adalah bahwa mereka telah dipilih dengan cermat, untuk kualitas yang optimal, terlepas dari bentuk bijinya

BIJI KOPI ARABICA LONG BERRY

Biji Kopi Arabica Longberry adalah varian kopi Arabika yang bentuknya lebih panjang dari biasanya. ditanam didataran tinggi Gayo. Kebanyakan kopi sudah berusia 50 hingga 100an tahun, dasar kopi adalah kopi Arabica yang ditanam pada zaman Belanda dulu. Karakter kopi ini tidak terlalu kuat, tetapi mempunyai profile yang balance dan bercitarasa herbal seperti kebanyakan kopi pada umumnya atau berkarakter daerah dimana kopi tersebut ditanam. Ukuran kopi ini lebih panjang, karenanyalah ia disebut sebagai longberry. Gayo Longberry memiliki kekentalan (body) menengah ringan dengan keasaman lembut. Sedikit aroma kacang segar dan bunga, pedas segar disertai rasa caramel, roast dengan warna coklat gelap

BIJI KOPI ARABICA SPECIALTY

"Biji Kopi Specialty" pertama kali digunakan pada tahun 1974 oleh Erna Knutsen dalam isu Tea & Coffee Trade Journal. Knutsen menggunakan istilah ini untuk menggambarkan biji dari rasa terbaik yang diproduksi di microclimates khusus. Kopi spesialty adalah istilah yang umum digunakan untuk merujuk kepada "gourmet" atau "premium" kopi. Menurut Asosiasi Kopi Spesial Amerika (SCAA), kopi dengan skor 80 poin atau lebih (pada skala 100 poin) yang berhak menyandang nilai "khusus” dimana umumnya tumbuh di iklim dengan ketinggian 1.200 - 1700 dpl. Ketinggian ini sudah dianggap ideal, dan khas karena rasa cup penuh dan sedikit atau tidak ada cacat. Rasa unik dan hasil dari karakteristik khusus dengan komposisi tanah di mana mereka diproduksi

Katalog Produk Murah